Кто и как влияет на образованность человечества? Неоспоримо, что род человеческий совершенствуется; усовершенствование его простирается на все отрасли жизни его (ЕГЭ по русскому)

Кто и как влияет на образованность человечества? Этой проблеме посвящён текст Н. Г. Чернышевского.

По мнению автора, на образованность человечества влияет молодое поколение, оно является наследником богатства старого и может как увеличить его, так и расточить. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Писатель размышляет, что ускорение и замедление образования полностью зависят от молодого поколения. Он пишет: «власть его в этом случае простирается не только на настоящее, но и далеко в будущее». Читатель понимает, что действия и бездействия настоящего общества влияют на познание будущего человечества.

Далее Чернышевский пишет, что старое поколение предоставляет во власть молодому познания, которые оно может увеличить или уменьшить.

Он размышляет так: «Молодое поколение есть полный наследник того богатства, которое собрано предыдущими поколениями, и. . . может по произволу умножить его или расточить». Становится очевидно, что настоящее общество несёт ответственность за знания, оставленные предыдущим.

Примеры дополняют друг друга, помогая автору показать, насколько важна роль молодого поколения в образованности общества.

Я согласен с позицией писателя. Действительно, труды молодого поколения влияют на развитость будущего. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из собственной жизни. В начальных классах у меня была отличная учительница математики, она всегда помогала мне разобраться со всеми темами, которые я не понимал. Потратив не мало сил, у неё получилось обучить меня основам данного предмета. Теперь и я учу свою сестрёнку математике, вот так знания передаются из поколения в поколение.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что на образованность человечества влияет молодое поколение, оно наследует познания старого и передаёт их новому.