Кто и как влияет на образованность человечества? По тексту Н. Г. Чернышевского «Неоспоримо, что род человеческий совершенствуется; усовершенствование его простирается на все отрасли жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Кто и как влияет на образованность человечества? Именно этот вопрос возникает при чтении текста русского писателя Н. Г. Чернышевского.

По мнению автора, на ускорение или замедление образования человека влияет молодое поколение. Оно является наследником предыдущего, поэтому сохраняет полученные знания и умения. Приведу примеры из теста, иллюстрирующие авторскую позицию.

Неслучайно автор изображает знания в виде неисчерпаемого рудника.

Владелец оставил рудник заваленным землей, в наследство положив только жалкие остатки. Следующего поколения нужно будет приложить большой труд, чтобы возобновить работу рудника. Автор показывает, что от размера, качество наследства будет зависеть при умножится или расточится богатство знаний.

В качестве второго примера автор рассматривает исторический факт. На протяжении многих веков жизнедеятельности людей терялась богатство знаний, полученных от предков. Этот пример показывает, что если учение не будут преемствоваться от предыдущего поколения, то наследникам не будет, что дополнять и преобразовывать.

Эти два примера-иллюстрации дополняют друг друга. Старые новые поколения связаны между собой. Цепочка передачи знаний обязательно должна сохраняться.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Действительно, от молодого поколения зависит все будущее человечества, но прогресс также зависит и от полученных знаний и предков. В качестве примера можно вспомнить о множестве народных языках, которые передавались из поколения в поколение в устной форме. Так, в современном мире эти языки сохранились. Но если родители не учат ребёнка родному языку, то он не сможет передать его следующему поколению. Язык как и народ пропадёт.

Заключение хотелось бы сказать, что ответственность за сохранение знаний лежит на новом поколении.