Кто и как влияет на образованность человечества? По Н. Чернышевскому «Неоспоримо, что род человеческий совершенствуется; усовершенствование его простирается на все отрасли жизни его…» (ЕГЭ по русскому)

Принятые ими решения могут изменить дальнейшие события, только от них зависит сумеют ли они сохранить, приумножить и передать это “богатство“ “последующему человечеству“ или же своей “недеятельностью” остановят и замедлят этот процесс. Автор сравнивает знания с неичерпаемым рудником, который способен доставлять все больше сокровищ своему владельцу, если тот глубже его разработает. Результат же зависит от хозяина этого источника: он в силах продолжить заниматься им, но также может и прекратить его разработку, тем самым затруднить дальнейшее освоение для своих наследников. Так Н. Г. Чернышевский показывает, что развитие или же, напротив, его упадок определяется действиями в настоящем.

Автор даёт понять, что последствия от бездействия не получится восстановить сразу. Утраченные года, а вместе с тем знания придется еще долго возмещать.

Приведенные примеры дополняют друг друга и дают понять, что между поколениями существует связь и обязанность перед друг другом не забывать о важности каждого выбранного действия.

Н. Г. Чернышевский считает, что уровень образованности зависит от общих усилий поколений и их стремлений. Развитие же возможно, если молодые люди будут ценить и продолжать труд своих предков.

Я полностью согласна с мнением писателя и тоже считаю, что потомкам нужно учиться на ошибках предыдущих поколений, а, создавая новое, важно опираться на опыт прошлых лет и не забывать, что “ход образования целого человечества” зависит от их действий. Чтобы подтвердить свою позицию, приведу в качестве примера произведение И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Главный герой Евгений Базаров убежден, что его нигилистическая позиция верна: он отрицает авторитеты и традиции, чувства и искусство. В конце своей жизни он приходит к переосознанию своих ценностей и понимает, что они не совпадают с действительностью, а абсолютное отрицание советов предков может привести к заблуждениям и противоречиям. Приведенный пример подтверждает мысль о том, что не стоит забывать о ценности опыта предыдущих поколений.

Таким образом, от уровня ответственности и предпринятых действий молодых людей зависит дальнейший ход развития человечества. Важно помнить о собственной обязанности перед будущими поколениями и заботиться о том, чтобы сохранить и приумножить уже имеющееся положение.