Кто и как влияет на образованность человечества? По Н. Г. Чернышевскому «Неоспоримо, что род человеческий совершенствуется; усовершенствование его простирается на все отрасли жизни его…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Чернышевский говорит о влиянии молодого поколения на весь ход человеческого образования.

Автор сравнивает знание с рудником, используя метафору. Владелец рудника во многом может "затруднить дальнейшую разработку его своим наследникам", оставив рудник без попечения в заваленном и обрушенном виде. Тогда будущему поколению нужно будет трудится вдвое больше, чтобы восстановить рудник и двигаться дальше. Так, необразованность настоящего поколения может замедлить и усложнить ход развития образованности будущего поколения, оставив лишь "жалкие остатки".

Также Чернышевский говорит о расточительстве богатства знаний молодым поколением римлян, оставленным им предшествующим поколением.

Вследствие чего почти двенадцать веков "прошло бесполезно для образования человечества", поскольку даже следующее молодое поколение не достигло тех высот в образовании, которые были растрачены. Так, пример иллюстрирует, что недеятельность молодого поколения приводит к расточительству знаний, полученных от предков, в результате чего грядущее поколение оказывается ни с чем, и развитие человеческой образованности замедляется.

Примеры дополняют друг друга: как отсутствие образования у молодого поколения, так и расточительное отношение к знаниям может замедлить его развитие. Молодые люди смогут развиваться и повышать свою образованность, если будут учитывать опыт предков.

Позиция автора ясна: на образованность человечества влияет молодое поколение. Это связано с тем, стремится ли подрастающее поколение всеми силами к просвещению или нет, сумеет ли оно воспользоваться накопленными знаниями прошлых поколений, оказывая тем самым благодетельное влияние на образованность человечества, или передаст их последующему поколению в расточенном виде.

Я согласна с позицией автора и считаю, что молодому поколению важно учиться на ошибках и опираться на опыт предков, но вместе с этим и привносить новшества в общественную жизнь, поскольку будущее человечества находится в руках молодежи. Например, в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" Базаров пытается узнать что-то новое, проводя исследования в области медицины, но вместе с этим он нигилист, отрицающий авторитеты и традиции, который в конечном итоге сталкивается с кризисом своих взглядов и убеждений. Его противостояние с Павлом Петровичем Кирсановым, представляющим старшее поколение, демонстрирует, что абсолютное отрицание опыта предков может привести к духовному тупику и внутренним противоречиям.

Таким образом, именно в руках молодого поколения находится будущее человеческого рода и от того, как молодежь распорядится знаниями и опытом предшествующих поколений, зависит "ход образования целого человечества".