Проблема влияния на образованность человечества по тексту Н. Г. Чернышевского «Неоспоримо, что род человеческий совершенствуется; усовершенствование его простирается на все отрасли жизни его, духовной и телесной…» Дощинский 2025 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

Юноши должны умножать багаж знаний, унаследованный от их предков, что скажется на научно-техническом прогрессе, на развитии просвещения. Молодые люди, несомненно, обогащая себя знаниями, культурным наследием, доставшимся им от их предшественников, способны положительно повлиять на будущее, на образование человечества.

Раскрывая свою позицию, автор использует развёрнутую метафору. Называя знание неисчерпаемым рудником, Он подчёркивает, что владелец получит большие сокровища, если глубже разработает рудник. Из этого следует, что нужно много трудиться, чтобы освоить богатства знаний, выработанных человечеством.

Продолжая развивать мысль о пользе просвещения, автор опирается на исторические факты. Так, Западная Римская империя была разрушена, а человеческий ум дремал почти до четырнадцатого века, так как успехи образования замедлились вследствие нежелания римской молодёжи обогащать себя знаниями и развивать их.

Таким образом, из-за отсутствия к просвещению великие империи приходят в упадок.

Оба примера противопоставлены друг другу, так как автор демонстрирует нам, что страна процветает, если развиваются науки и просвещение. Но в то же время замедление или отсутствие образования приводит государство к разрушению.

Я согласна с мнением автора. Действительно, именно от молодого поколения зависит ускорение или замедление образования.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из истории. Сын поморского рыбака М. В. Ломоносов в девятнадцать лет поступил в академию, упорно трудился, обогащая себя знаниями и стал универсальным учёным, совершившим научные открытия во многих областях знаний.

В заключение хочу сказать, что долг каждого молодого человека приобретать знания и использовать их на благо своей страны.