Кто и как влияет на образованность человечества? Неоспоримо, что род человеческий совершенствуется; усовершенствование его простирается (ЕГЭ по русскому)

Кто и как влияет на образованность человечества? Именно этой проблеме посвящен текст Николая Гавриловича Чернышевского.

Автор считает, что "как ускорение, так и замедление образования и вообще весь ход его зависят от молодого поколения". Оно может сохранить познания, накопленные предшествовавшим поколениями, или расточить их. Посмотрим, как раскрывается эта позиция в тексте.

В начале текста Николай Гаврилович Чернышевский сравнивает знание с неисчерпаемым рудником, а молодое поколение с его владельцем, который не способен уничтожить богатства, но может остановить разработку. Месторождение, брошенное хозяином, быстро приходит в негодность, и наследникам приходится много работать, чтобы вернуть его первоначальное состояние. Читатель понимает, что если молодое поколение не будет сохранять, те знания, которые им достались от предшественников, то это замедлит развитие образованности человечества.

Далее автор пишет о ходе человеческой истории.

Со времен разрушения Западной Римской Империи "дремал ум", но в четырнадцатом веке "проснулся и ревностно устремился к просвящению". Сейчас "род человеческий снова всеми силами стремится к образованию", благодаря стараниям молодого поколения. Становится ясно, что деятельность людей способна ускорить развитие образованности, вывести его из "дремоты".

Второй пример противопоставлен первому. Первый пример показывает отрицательное влияние молодого поколения на " ход образования целого человечества", а второй - положительное.

Я согласен с позицией автора. Действительно, именно молодое поколение играет огромную роль в нашей жизни. Оно определяет путь развития человечества. Например, Илон Маск активно развивает космическую сферу, что важно как для современников, так и для предков. Он также создает экологичные автомобили, это тоже очень полезно для всех поколений.

Итак, именно поколению людей, живущих сейчас, опредляет и настоящее, и будущее. Важно помнить об этом и стремиться к просвящению.