Как проявляется связь писателя с читателем? По Салтыкову-Щедрину «Для всякого убежденного и желающего убеждать писателя…» (ЕГЭ по русскому)

Для любого писателя определенно важно, есть ли у него читатели. Заинтересованы ли люди в его творчестве. Автор считает, что связь писателя с читателем проявляется в заинтересованности. Если работы писателя интересны для читателей, если автор получает какой-то отклик, то только тогда он может быть уверенным в себе. Только тогда его творчество может иметь смысл.

Таким образом можно сделать вывод о том, что если читатели не заинтересованы в деятельности писателя, то в таком творчестве нет смысла. Мысль автора все равно не найдет своего отклика.

Также обратим внимание на предложения 12-16.

Опять же, такое творчество не имеет смысла, ведь оно попросту не доходит до людей.

Данные примеры дополняют друг друга.

Из каждого из них мы понимаем, что читательский отклик очень важен для писателя. Ведь без заинтересованности читателя творчество писателя является ценностью. В этих примерах раскрывается одна и та же мысль, только основываясь на разных ситуациях.

Я полностью согласна с позицией автора. Мне кажется, что вся деятельность писателя целиком и полностью направлена на людей. Автор хочет донести до публики какую-то мысль, рассказать о своих чувствах, показать свои взгляды на что-то. Но если читатели не заинтересованы в его творчестве, то мысли писателя просто уйдут в никуда. Вся его деятельность не будет иметь никакого смысла. Приведу в пример роман «Мастер и Маргарита». Когда произведения мастера перестали допускать к печати, он принялся за один огромный роман. Но сам факт того, что его творчество не доходит до людей, что он не может делиться своими взглядами с публикой, стал для него очень болезненным. Мастер утрачивал веру в себя, у него опускались руки. Его статус писателя терял для него всякий смысл. Свой последний роман он смог закончить лишь благодаря своей возлюбленной. Ведь она была в нём заинтересована, играла роль того самого заинтересованного читателя, которого мастеру так не хватало. Получается, что, если бы не Маргарита, мастер бы вряд ли закончил свой роман. У него бы попросту не было смысла его писать.

Таким образом, если творчество писателя не находит отклика в читательских сердцах, вся его работа не имеет смысла.