Как проявляется связь писателя с читателем? По тексту М. Салтыкова-Щедрина «Для всякого убежденного и желающего убеждать писателя…» (ЕГЭ по русскому)

Там, где нет этого условия, литературная деятельность становится бесплодной, подобно крику в пустоту. Таким образом, если у пишущего человека нет людей, которые бы интересовались его творчеством, то работа может остаться незамеченной, не оценённой по достоинству. В худшем случае, отсутствие читателей может привести к тому, что сочинитель забросит своё занятие.

Также для понимания позиции автора важна мысль о том, что «писатель чувствует себя бодрым и сильным», если у него есть аудитория, «способная не только прислушиваться к трепетаниям человеческой мысли, но и свободно выражать свою восприимчивость». Таким образом, сочинителю нужны люди, которые активно взаимодействуют с ним, свободно делятся впечатлениями и критикой. Это взаимное общение питает творческий процесс, придает силы и вдохновение, делая литературную деятельность значимой и целесообразной.

Примеры, противопоставляя друг друга, показывают, что для деятельности писателя ему нужна крепкая доверительная связь между ним и читателями.

Если её не будет, то автор может опустить руки и перестать заниматься любимым делом.

Я абсолютно согласна с мнением М. Е. Салтыкова-Щедрина: без поддержки читателей писателю приходится невероятно трудно. В средней школе у меня был одноклассник, Сережа. Он интересовался литературой и начал писать собственные произведения. Однако сначала мальчик не получал никакой поддержки от окружающих. Сережа уже подумывал бросить это занятие, но однажды его работы заметили другие ученики. Они начали читать тексты мальчика и проявлять интерес к творчеству своего одноклассника. После этого Сережа больше не сомневался в своём выборе и продолжил писать. Таким образом, поддержка аудитории — ключевой фактор для поддержания мотивации и дальнейшего развития писателя. Даже талантливый автор, не получивший признания, может утратить веру в себя и свои силы.

В заключение можно сказать, что М. Е. Салтыков-Щедрин в своем тексте демонстрирует неразрывную связь между писателем и читателем. Деятельность автора немыслима без обратной связи от аудитории.