Как проявляется связь писателя с читателем? По тексту Салтыкова-Щедрина «Для всякого убежденного и желающего убеждать писателя…» 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Именно так рождается взаимодействие, которое можно назвать связью. Именно этой истине посвящает свой текст Салтыков-Щедрин.

Салтыков-Щедрин полностью убежден, что читатель — есть некий мост между писательской мыслью и действительностью, где эта мысль будет услышана и разъяснена правильно. Именно поэтому он говорито читателе следующее: «он единственный объект, ради которого горит писательская мысль». То есть, чтобы та самая «мысль» писательская вообще появилась, зародилась в сознании автора, а после была материализована в авторских текстах, необходим тот, ради кого автор будет писать, тот, кто услышит и распространит информацию, чтобы текст, написанный автором, не остался болтаться в пустоте и не был бесполезен.

Исходя из идей Щедрина, получается, что он видит в читателях не просто конечный пункт или инструмент, благодаря которому информация будет принята.

Автор считает, что читатель есть вдохновение автора, именно для него он пишет свои тексты, в надежде, что этот читатель не останется равнодушным.

В литературе существует множество примеров того, как писатель и читатель находят друг друга. Рассмотрим два из них.

Лев Толстой и Анна Каренина. Роман «Анна Каренина» стал одним из самых известных произведений Льва Толстого. История о любви, предательстве и поиске смысла жизни нашла отклик в сердцах многих читателей. Однако мало кто знает, что в основе сюжета лежат реальные события, произошедшие в жизни самого писателя. Толстой был поражён глубиной переживаний главной героини и попытался передать их в своём романе. Это позволило ему установить более тесную связь с читателем, который смог почувствовать и понять его произведение на более глубоком уровне.

Александр Грин и «Алые паруса». Ещё один пример связи писателя с читателем можно найти в творчестве Александра Грина. Его роман «Алые паруса» стал символом веры в чудо и любовь. История о девушке, которая ждала своего принца на корабле с алыми парусами, вдохновила многих читателей на поиски своей мечты.