При каких условиях может происходить развитие способностей литератора? По М. Е. Салтыкову-Щедрину «Для всякого убежденного и желающего убеждать писателя (а именно только такого я имею в виду) вопрос о том, есть ли у него читатель, где он и как…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте можно выделить несколько проблем, но я бы хотела остановиться на теме реализации писателем своего потенциала. При каких условиях может происходить развитие способностей литератора?

Хотелось бы отметить, что текст относится к публицистическому стилю речи, поскольку автор выражает своё мнение по отношению к деятельности писателя, а также доказывает свою точку зрения с помощью различных образных средств. М. Е.

Салтыков-Щедрин широко использует метафоры, чтобы подтвердить свою главную мысль. Автор убежден, что писателю необходима восприимчивая, умная читательская среда. Только в таком случает талан может развиваться и давать результаты своего труда — литературные произведения. При наличии благодарного читателя писатель совершает «подвиг мысли» и «глаголом жжет сердца людей».

А если автора окружает неразумная и бесталанная масса людей — так называемое «стадо» — он становится глубоко несчастным. Писатель в таком случае болеет душой не только за себя, но и за бедное общество. Салтыков-Щедрин ярко описывает это состояние мастера при помощи метафор, например: «Когда окрест царит глубокая ночь, — та ночь, которую никакой свет не в силах объять, тогда не может быть места для торжества живого слова».

Оба примера противопоставлены для того, чтобы ярче донести мысль до читателя о том, насколько велико и важно его мнение, его восприимчивость и умение размышлять.

Позиция автора ясно видна. Реализация и рост настоящего художника слова растут и развиваются при условиях наличия благодарного и неглупого читателя. Писатель не может творить в условиях равнодушия, но «минуты ободрения — самые дорогие в жизни».

Я согласна с мнением автора. Хочется вспомнить роман М. Булгакова и идею о том, что творчество Мастера начало иметь ценность и развитие при появлении настоящей ценительницы — Маргариты. Даже только одно горячее сердце способно вдохновить писателя.

Таким образом, из текста Салтыкова-Щедрина можно понять, насколько мы, читатели, вдохновляем, волнуем и будоражим сердца настоящих талантов.