Какова роль читателя в жизни писателя? По М. Е. Салтыкову-Щедрину «Для всякого убежденного и желающего убеждать писателя (а именно только такого я имею в виду) вопрос о том, есть ли у него читатель…» (ЕГЭ по русскому)

Салтыков-Щедрин показывает пример и прямо противоположной ситуации: писатель "глубоко несчастлив там, где масса читателей представляет собой бродячее человеческое стадо, мятущееся под игом давлений внешнего свойства". Даже наличие заинтересованной аудитории среди этой толпы печалит творца, ведь его произведения могут дать тем немногим лишь "сознание темного и безвыходного положения".

Эти примеры противопоставлены друг другу: в случае наличия вовлечённых читателей у писателя есть бодрость и силы, но когда широкие массы глупы и невежественны, то несчастливы не только интеллигентные люди, но и сам творец, который не понимает, на что "растрачивается пламя души".

Я согласен с автором текста. Читатель необходим писателю, без него нет смысла заниматься литературной деятельностью. Одной из самых сложных историй взаимодействия читателя и писателя я считаю отношения Эриха Марии Ремарка с его немецкой аудиторией. Литератор принимал участие в Первой Мировой Войне, был на ней ранен, после её окончания написал роман "На Западном Фронте без перемен", в котором описал окопные будни простого солдата, его незавидную судьбу.

Но с приходом к власти Гитлера его творчество запретили, книги сжигались на площадях. По этой причине Ремарк эмигрировал в США. Неслучайно в другом его произведении, романе "Триумфальная Арка", главный герой Равик, немецкий хирург, бежавший от Гестапо во Францию, в своём кошмаре видит, среди прочих, равнодушного гражданина, читающего газету "Фёлькишер Беобахтер", которая на тот момент была главным печатным органом НСДАП. Это лишь один из примеров того, как тяжело автору смотреть на деградирующее общество, читающее лишь пропаганду, не способное к самостоятельному размышлению над прочитанным. Смогло бы это общество понять гуманистические идеи писателя, будь у них доступ к книгам, которые были запрещены? Понимание того, что у него нет аудитории среди соотечественников, а те единицы, которые смогут прочитать его произведения, будут лишь сильнее опечалены гнетущей действительностью, внушают литератору ужас. Этот случай только подтверждает то, что читатель необходим писателю.