13.3. Зачем человеку нужен смех? Смех по тексту Виктора Владимировича Голявкина «Часто я пишу весёлые рассказы…» Мальцева 2024 12 вариант (ОГЭ по русскому)

Смех — это выражение радости и веселья. Смех нужен человеку, как воздух, так как он позволяет выразить свои чувства.

Для доказательства верности этого суждения, приведу пример из текста советского детского писателя Виктора Владимировича Голявкина. Рассказчик читал школьникам свои весёлые истории. Дети дружно смеялись, кроме одного мальчика. Ученик объяснил, что сдерживал смех, воспитывая таким образом силу воли, так как он хочет стать космонавтом. Но писатель объяснил мальчику, что первый космонавт Юрий Гагарин был улыбающимся и весёлым космонавтом, а его улыбка известна всему миру.

Смех над человеческими покоями и отрицательными явлениями жизни помогает от них избавиться. «Ведь нынче смех страшит и держит стыд в узде», — так говорит об этом герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» Александр Андреевич Чацкий, и с ним невозможно не согласиться.

Размышляя о роли смеха в жизни общества и отдельной личности, не могу не вспомнить комедию Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Когда драматурга упрекали в том, что он очернил российскую действительность, что он не патриот, так как не вывел в своей пьесе ни одного положительного лица, он отвечал, что единственное положительное лицо в его произведении — это смех. Драматург верил, что с помощью смеха можно искоренить социальные и нравственные пороки: взяточничество, казнокрадство, хвастовство, зазнайство, чинопочитание.

Таким образом, смех приносит пользу как отдельной личности, так и обществу в целом. Высмеивая недостатки, мы стараемся их избегать, совершенствовать свою личность.