13.3. Кого мы называем настоящим другом? Настоящий друг по тексту Н. В. Богданова «Дружба везде нужна, а на войне в особенности…» Мальцева 2024 25 вариант (ОГЭ по русскому)

Настоящий друг — человек, который всегда придёт на помощь. Настоящим другом мы называем того, кто не бросит в беде.

Чтобы подтвердить верность этой точки зрения, обратимся к тексту советского детского писателя Николая Владимировича Богданова. В этом тексте рассказывается о двух боевых товарищах. Один из них — русский боец Степан Кузнецов. Другой — казах Иргаш Джафаров.

Степан выучил казахский язык, потому что ему нравились песни, которые пел его казахский товарищ. Знание казахского языка помогло Степану в экстремальной ситуации. Иргаш был тяжело ранен, а Степан не оставил его в беспомощном состоянии на верную гибель, а отстреливался от атакующих фашистов. Чтобы фашистский радист не понял его сообщение нашим о беде, Степан по рации на казахском языке сообщил о том, что нуждается в подмоге. Раненый Иргаш подсказал, что нужно позвать танкиста Узденова, который хорошо знает казахский язык. Советский танк ворвался вовремя, сметая на пути фашистских солдат. Так, Степан Кузнецов проявил себя в экстремальной ситуации, как настоящий друг, и спас своего товарища от смерти.

Приведу пример из рассказа Виктора Петровича Астафьева «Фотография, на которой меня нет». Герой застудил ноги, больные ревматизмом, когда катался со снежной горки со своим двоюродным братом Санькой. Он не смог пойти в школу на фотографирование, которое было важным и необычным событием для довоенной деревни, так как никогда ещё не приезжал в сибирскую деревню фотограф из города. Из чувства солидарности Санька, обычно вредный и злой, как бес, решает тоже не идти в школу. Это было благородно сего стороны, так как он поддержал товарища морально.

Таким образом, настоящим другом мы называем того, кто готов отказаться от личной выгоды, кто способен поддержать друга в трудную минуту.