13.3. Что такое способности? Способности по тексту Виктора Давыдовича Пекелиса «Со словом «способности» вы встречаетесь в жизни очень рано, обычно впервые слышите от взрослых…» Мальцева 2024 8 вариант (ОГЭ по русскому)

Способности — это талант, дарование. Каждый человек обладает какими-либо способностями, которые помогают ему легко и быстро приобретать знания и навыки.

Доказательство верности этой мысли найдём в тексте советского и российского писателя Виктора Давыдовича Пекелиса. Автор приводит пример, когда говорит о способности девочки Наташи к рисованию.

Она умеет видеть предмет, легко и быстро осваивает технику рисунка. Это говорит о расположенности девочки к творчеству. Писатель утверждает, что способности — это индивидуальные особенности. Он не сводит их только к знаниям, умениям и навыкам, а говорит о лёгкости и быстроте приобретения навыков.

Приведу пример из сказа Николая Семёновича Лескова «Левша». В этом произведении реализуется следующая пословица: «Англичане выковали стальную блоху, а русские мастера её подковали». Действительно герой Отечественной войны двенадцатого года Платов получает от Николая Первого поручение — превзойти в мастерстве англичан. Тульские мастера после размышлений решили подковать стальную блоху, то есть выполнить более мелкую работу. А безвестный мастер, имя которого не сохранилось в истории, названный по леворукости левшой, сделал мелкие гвоздики для этих подков. Когда поражённые англичане поинтересовались, какие же «мелкоскопы» (микроскопы) есть у русских мастеров. Левша ответил, что по бедности своей никаких «мелкоскопов» не имеет, просто у него так «глаз пристрелявши». Это значит, что русские мастера обладают более высокими способностями, чем англичане.

Таким образом, способности связаны с индивидуальными особенностями человека, которые проявляются в каком-либо деле, помогают людям развивать свой талант.