Когда к человеку приходит счастье? По тексту Е. А. Пермяка «Без отца Тиша рос, в бедности…» Мальцева 2024 14 вариант (ОГЭ по русскому)

Счастье — это состояние довольства и радости, веселья, морального удовлетворения. Счастье к человеку приходит тогда, когда он помогает окружающим, находит в людях душевный отклик.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту русского советского писателя Евгения Андреевича Пермяка. Главный герой Тихон много трудился, чтобы добиться цели. Сначала герой учился горн раздувать, мехи качать. Потом вырубил делянку и поставил столб по совету кузнеца, куда вбил гвоздь, чтобы он стал золотым. Разбогател Тихон благодаря своим трудам. Но на душе у него было невесело, так как не сбывалось предсказание кузнеца Захара: счастье придёт тогда, когда гвоздь позолотеет.

Наконец герой понял свою ошибку: человек не может быть счастлив в одиночку. Тиша стал помогать людям, и счастье заглянуло в его дом. Он нашёл друзей, которые были благодарны ему за помощь.

Приведу пример из рассказа Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». На мой взгляд, учительница Лидия Михайловна была счастливым человеком, так как добилась своей цели — помогла голодающему ученику, играя с ним в «пристенок» на деньги. Другого способа у неё просто не было, так как мальчик отказывался садиться за стол и не принял посылку с продуктами. Когда директор застал учительницу и ученика за игрой, он был крайне возмущён, мальчика могли исключить из школы. Но учительница взяла всю вину на себя и уехала в родной Краснодарский край.

Таким образом, счастье приходит тогда, когда ты делаешь добро и чувствуешь моральное удовлетворение.