13.3. Что такое карьеризм? По тексту Д. В. Григоровича «Я познакомился с ним в гимназии, где вместе мы учились…» Мальцева 2024 17 вариант (ОГЭ по русскому)

Карьеризм — стремление достичь высокого общественного и служебного положения любыми средствами. Карьеризм — отрицательное качеств, так как человек ради личного успеха, заветной мечты, жажды занять высокое место в обществе готов нарушать нравственные нормы и законы, лицемерит, угождает сильным мира сего, ведёт себя фальшиво и неискренне, проявляет лицемерие, готов совершить подлый поступок.

Чтобы подтвердить верность этой мысли, обратимся к тексту русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича.

Рассказчик знакомит нас со своим одноклассником, а позже и однокурсником, который достигает больших успехов, ухитряется проникнуть в большой свет. Ягозин объясняет рассказчику причину своего быстрого продвижения по служебной лестнице умением «провинчиваться в люди».

Таким же умением «провинчиваться в люди» обладает герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», секретарь начальника присутственного места Павла Афанасьевича Фамусова Алексей Степанович Молчалин, который «корпел в Твери», не принадлежал к дворянскому обществу, но был мастером угодить, поэтому Фамусов сделал его своим секретарём и поселил в своём доме. Молчалин стремится «и награжденья брать, и весело пожить», продвинуться по службе, занять в обществе более высокое положение. Ради этого он чётко следует завету своего отца, который рекомендовал сыну «угождать всем без изъятья»: хозяину, дворнику, слуге хозяина и даже собаке хозяина, на что служанка Лиза иронично замечает: «Сказать, сударь, у вас огромная опека». Ради карьеры Молчалин готов на подлый и низкий поступок — притворяется влюблённым в дочь начальника Софью, хотя не испытывает к «печальной крале» никаких чувств. Он готовится к свиданию, а как увидится с ней, так сразу «простынет».

Таким образом, карьеризм — отрицательное качество, потому что стремление хорошо устроиться в обществе и занять высокий пост любыми средствами толкает человека на низкие и безнравственные поступки.