13.3. Всегда ли нужно проявлять упорство? По тексту В. В. Голявкина «Дело было так…» Мальцева 2024 13 вариант (ОГЭ по русскому)

Упорство — настойчивость, решимость, стремление достичь намеченной цели во что бы то ни стало. Не всегда можно проявлять упорство, а только в тех случаях, когда ты обладаешь необходимыми навыками и стремишься достичь благородной цели. Необходимо уметь рассчитывать свои силы и знать, для какой цели ты проявляешь упорство. Если ты видишь, что не обладаешь необходимыми умениями, лучше не браться за работу, чтобы не навредить, а сначала научиться самым элементарным действиям.

Для доказательства верности моей мысли приведу пример из текста советского детского писателя Виктора Владимировича Голявкина.

Герой-рассказчик хочет выпрямить гвоздь на кафельном полу и разбивает три плитки. Последующие его действия не приводят к положительному результату, а несут всё большие разрушения. Наконец мальчик осознаёт, что многого ещё не умеет делать.

Приведу пример из произведения «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Лётчик Алексей Мересьев был подбит в воздушном бою и восемнадцать суток по снежной равнине пробирался к своим. В военном госпитале ему ампутировали ноги, но герой путём неустанных тренировок добился того, что его допустили к полётам, несмотря на протезы. В первом же воздушном бою он подбил три фашистских бомбардировщика. Это пример подлинного упорства и героизма.

Таким образом, нужно проявлять упорство тогда, когда веришь в свои силы, обладаешь необходимыми навыками и умениями.