13.3. В чём заключается лицемерие героев текста? Лицемерие по тексту А. П. Чехова «Титулярный советник Кратеров, худой и тонкий, как адмиралтейский шпиль, выступил вперёд и, обращаясь к Жмыхову, сказал…» Мальцева 2024 16 вариант (ОГЭ по русскому)

Лицемерие — это неискреннее, притворное поведение. Лицемерие героев текста проявляется в том, что их слова и действия расходятся и не соответствуют тому, что они думают и чувствуют по отношению друг к другу, не передают подлинного отношения к собеседнику.

Чтобы подтвердить верность этой мысли, обратимся к тексту русского классика Антона Павловича Чехова.

Чиновники поздравляют своего начальника Жмыхова с юбилеем, говорят о нём высокие слова, дарят ему дорогой альбом со своими фотографиями. На самом деле они произносят заранее подготовленные фразы, их речь наполнена клише и пустыми, ничем не обоснованными высказываниями, они льстят и угождают высокому чину. Жмыхов, кажется, растроган таким почитанием. Но дома, когда его дочь вынимает из альбома фотографии сослуживцев отца, а сын вырезает из карточек человечков, да ещё прокалывает на изображениях глаза, Жмыхов не сердится и не возмущается такими действиями сына, а, напротив, хохочет, умиляясь проделкам малыша. Это говорит о том, что он не уважает подчинённых, хотя внешне высказывает благодарственные слова за прекрасное поздравление и хороший подарок.

Размышляя о проблеме проявления лицемерия, не могу не вспомнить комедию Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Чиновники уездного города принимают за ревизора Хлестакова и всячески угождают ему, лицемерно выказывают почтение, хотя всеми их действиями руководит страх быть разоблачёнными в своих грехах и беззаконии.

Приведу ещё один пример. В комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» лицемерие проявляет Молчалин. Он притворяется влюблённым в дочь своего начальника Фамусова Софью, старается угождать всем, надеясь на высокое покровительство, на чины и награды.

Таким образом, лицемерие — это отрицательное качество человека. Оно проявляется в неискренности, притворстве и фальши.