13.2. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 23: «Сказки не только не умирают, но и рождаются непрерывно» по тексту К. Г. Паустовского. «Пока живёт человек, будет жить и сказка…» Мальцева 2024 1 вариант (ОГЭ по русскому)

В тексте русского советского писателя Константина Георгиевича Паустовского рассказывается о сказке как жанре устного народного творчества, о той роли, которую она играет в жизни человека. В предложении № 23 утверждается: «Сказки не только не умирают, но и рождаются непрерывно». Это утверждение я понимаю следующим образом: сказки живут вечно, в них передаётся опыт наших предков, их мечты и надежды. Кроме того, сказки возникают постоянно, так как без них жизнь остановилась бы в своём развитии.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу доказательства из текста.

Во-первых, если не будут рождаться новые сказки, то человек потеряет способность к творчеству, утратит стремление к счастью, смысл и цель своего существования. Об этом говорится в предложении № 6. В этом предложении подчёркивается, что без сказки остановится движение жизни, исчезнут героизм и трудовой подвиг, а «человечество погрузится в растительное и бесцельное существование».

Во-вторых, в тексте есть пример, когда сказка рождается прямо на наших глазах. Мальчик спросил отца, что шумит в лесу после дождя, и получил такой ответ: «Это жуки-мужики пилят пилами сосновые иглы». Об этом свидетельствует предложение № 30. Автор подчёркивает, что именно тогда родилась сказка о хозяйственных жуках, которые пилят пилами сосновые иглы, таким образом заготавливая на зиму дровишки. Мальчик поведал эту сказку сверстникам, а те рассказали её своим родителям. Так, сказка пошла гулять по свету, разрастаясь и увеличиваясь в своём объёме. Основана эта сказка на олицетворении и метафоре, так как свойства человека переносятся на жуков, которые в сказке превращаются в хозяйственных мужиков, заготавливающих на зиму дрова.

Таким образом, сказки будут жить вечно, так как человек нуждается в них, они обогащают духовный мир, развивают воображение. В этом и заключается смысл высказывания о том, что сказки не умирают и непрерывно рождаются.