13.3. Как найти своё призвание? Призвание по тексту Юрия Марковича Нагибина «С каждым годом мы становились всё ближе и дороже друг другу…» Мальцева 2024 2 вариант (ОГЭ по русскому)

Призвание — это дело, которому человек стремится посвятить свою жизнь, профессия, к которой лежит душа. Нелегко найти своё призвание, на пути профессионального выбора могут быть ошибки. Важно вовремя понять, в чём твоё призвание, твоё предназначение, чтобы потом не жалеть о неправильном решении. Чтобы найти своё призвание, необходимо искать себя, попробовать проявить свои силы и способности в различных областях.

Иными словами, часто приходится перепробовать множество вариантов, чтобы понять, к чему лежит душа.

Чтобы доказать правильность своих рассуждений, обратимся к тексту русского советского писателя Юрия Марковича Нагибина. Герой-рассказчик и его друг Павлик не сразу сделали свой профессиональный выбор. Хотя оба мальчика хорошо учились, у них не было главной страсти. Друзья увлекались химией, физикой, географией, даже подали заявление в медицинский институт. Они долго искали себя, пока герой не решил поступить на сценарный факультет, а Павлик выбрал профессию режиссёра.

Приведу пример из истории. Михаил Васильевич Ломоносов был сыном простого рыбака-помора и жил в Архангельской губернии на берегу Белого моря. Казалось, сама судьба уготовала ему путь рыбака, проторенный его отцом. Но мальчик с детства любил читать, интересовался наукой и ради воплощения своей мечты в жизнь пешком за рыбным обозом отправился в Москву, чтобы поступить в славяно-греко-латинскую академию. Ломоносов стал выдающимся учёным и совершил много научных открытий в различных областях знаний. Он нашёл своё призвание в служении России и науке.

Приведу пример из рассказа Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Учительница Лидия Михайловна нашла своё призвание в служении детям. Она не только давала знания, но и проявляла доброту и сочувствие к ученику, когда узнала, что он голодает.

Таким образом, найти своё призвание — значит выбрать дело по душе, в котором можно проявить себя и почувствовать свою необходимость обществу, получить моральное удовлетворение.