13.3. В чём проявилось достоинство полководца Камилла? Достоинство по тексту Л. Пантелеева «Очень давно жил на свете полководец Марк Фурий Камилл…» Мальцева 2024 9 вариант (ОГЭ по русскому)

Достоинство — это положительное нравственное качество, которое заключается в самоуважении. Человек, осознающий ценность своей личности, никогда не совершит бесчестных поступков, не воспользуется слабостью своего противника. Достоинство каждого из нас, как и полководца Камилла, проявилось в честности, справедливости и благородстве, отсутствии подлости и коварства.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из текста Леонида Пантелеева.

Древнеримский полководец Камилл не мог взять город Фалерию. Но когда учитель привёл к нему фалесских детей в качестве заложников, он отказывается добиваться своей цели путём бесчестных поступков. Камилл отпускает детей, а учителя наказывает за предательство. Грозный полководец покорил сердца фалесских жителей своей добротой и справедливостью.

Приведу пример из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв сохранил своё достоинство, остался верен офицерской присяге, завету отца беречь честь и не перешёл на сторону самозванца Пугачёва даже под угрозой казни. а Алексей Швабрин, напротив, офицер, не имеющий человеческого достоинства, так как он совершает низкие и подлые поступки, переходит на сторону мятежников.

Таким образом, достоинство человека проявляется в его честности и благородных поступках, в добром и справедливом отношении к окружающим.