13.3. В чём заключается военная тайна нашей армии? Тайна по тексту А. П. Гайдара «В те дальние-дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш…» Мальцева 2024 11 вариант (ОГЭ по русскому)

Тайна — это секрет, известный одним, но недоступный другим. Военная тайна нашей армии заключается в силе духа, стойкости, героизме, в уверенности в своей правоте, в справедливости, в её народном характере. Сила нашей армии в том, что её поддерживает весь народа от мала до велика: женщины, старики и дети.

Чтобы подтвердить верность этой точки зрения, обратимся к тексту советского писателя Аркадия Петровича Гайдара.

В сказке повествуется о том, как Красная Армия сражается с буржуями, и враги не могут её одолеть. В сражении погибают отцы и старшие братья. Тогда на помощь приходят «мальчиши-малыши». Из-за предательства Мальчиша-Плохиша, который за банку варенья и коробку печенья выдал Мальчиша-Кибальчиша, и его схватили буржуины, захотевшие выведать военную тайну. Но стойкий и храбрый мальчик не открыл им военной тайны.

Приведу пример из рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов попадает в немецкий плен. Из-за доноса его вызывают в комендатуру. Начальник концлагеря Мюллер желает унизить русского солдата и предлагает ем выпить за победу немецкого оружия, ложно утверждая, что немцы одержали победу на Волге под Сталинградом. В этом психологическом поединке победу одерживает русский солдат, Мюллеру не удалось сломить волю русского пленного, унизить его человеческое достоинство.

Таким образом, военная тайна нашей армии в силе духа, мужестве, храбрости, в готовности отдать жизнь за Родину.