13.3. За что можно быть благодарным близким людям? По тексту М. Горького «Меня держит за руку бабушка — круглая, большеголовая…» Мальцева 2024 29 вариант (ОГЭ по русскому)

Благодарность — способность человека помнить всё хорошее и доброе, сделанное ему, и желание отблагодарить. Можно быть благодарным близким людям за доброту, за любовь, за сочувствие, за помощь и нравственную поддержку.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту М. Горького. Рассказчик испытывает благодарность к бабушке за её доброту, за ласковые и приветливые слова. Бабушка рассказывала сказки, выпевая каждое слово и вливая в сердце мальчика духовную силу, которая словно приподнимала его.

Бескорыстная любовь бабушки к миру обогатила героя, наполнила его крепкой силой для трудной жизни.

Приведу пример из рассказа Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Девочка-сирота благодарна Ефиму Дмитриевичу, который все заработанные в кузнице деньги отдавал на её воспитание и образование. Она выросла и стала врачом. Девушка приехала в небольшой подмосковный городок, где жил и работал её благодетель. К сожалению, она не застала его в живых. Оставшись в этом городе в память Ефима Дмитриевича, которого жители пренебрежительно называли Юшкой, она стала бескорыстно помогать людям, лечить бесплатно их от туберкулёза, от той болезни, от которой умер её названый отец.

Таким образом, благодарность — это прекрасное качество человека, которое характеризует его только с положительной стороны. На добро нужно всегда отвечать добром.