13.3. Что лежит в основе оптимизма бойцов? По тексту К. И. Чуковского «Ещё недавно на этих весёлых лужайках кувыркались и барахтались дети…» Мальцева 2024 23 вариант (ОГЭ по русскому)

Оптимизм — это вера в благополучный исход событий, бодрое, жизнерадостное настроение, отсутствие уныния и отчаяния. В основе оптимизма бойцов лежит уверенность в победе над жестоким и коварным врагом.

Чтобы подтвердить верность этой мысли обратимся к тексту советского поэта Корнея Ивановича Чуковского. Рассказчик посещает военный госпиталь и думает, что увидит печальные лица раненых бойцов. Но он с изумлением замечает, что никаких «печальных страдальцев» нет.

Напротив, перед ним улыбающиеся, спокойные ясноглазые люди. После посещения госпиталя герой выносит оттуда чувство оптимизма. Он увидел людей, в душе у которых нет ни тени сомнения, все уверены, что они победят.

Приведу пример из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Главный герой — простой русский солдат, который олицетворяет советский народ, сражающийся с фашистами. Тёркин никогда не унывает, в на привале между сражениями развлекает своих товарищей смешными историями. Он убеждён, что на войне не прожить без шутки-прибаутки. Бодрость, оптимизм помогают советским бойцам преодолевать трудности.

Таким образом, в основе оптимизма советских солдат лежит убеждённость в том, что они сражаются за правое дело: «Наше дело правое, враг будет разбит!» Эта вера в справедливость, любовь к Родине укрепляют дух бойцов, внушают им оптимизм.