13.3. Зачем людям знать историю своей страны? Историческая память по тексту Ю. Я. Яковлева «Сперва я не понял, что заставило меня остановиться перед зданием школы и внимательно посмотреть по сторонам…» Дощинский 2024 48 вариант (ОГЭ по русскому)

Историческая память — стремление хранить в сознании события прошлого, помнить уроки истории, полученные в результате жестоких и кровавых сражений. Людям необходимо знать историю своей страны, чтобы чтить подвиги героев, защищавших Родину, быть им благодарными и не повторять ошибок прошлого.

Чтобы подтвердить правильность этой точки зрения, приведу пример из текста советского детского писателя Юрия Яковлевича Яковлева. Рассказчик спустя долгие годы после войны оказался в новом районе Москвы.

Он вспомнил, что во время войны на месте школы стояла шестая батарея сто второго зенитно-артиллерийского полка. Услышав топот бегущих на перемену школьников, фронтовик вспомнил, что здесь когда-то солдаты бежали по тревоге к орудиям. К сожалению, никто из учеников не знал о том, что школа стоит на месте ожесточённых боёв, а мальчик, которому рассказчик поведал историю шестой батареи, не сразу поверил ему. Необходимо рассказывать ученикам о событиях прошлого, чтобы они испытывали благодарность к солдатам, которые, жертвуя собой, сражались с захватчиками и подарили молодому поколению мирную жизнь.

Приведу пример из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». Молодой солдат спустя двадцать пять лет после Бородинского сражения спрашивает у ветерана о событиях тех лет. Старый артиллерист рассказывает о подвигах русских богатырей, об их готовности умереть под Москвой.

Таким образом, мы должны знать и помнить историю своей страны, чтить имена героев, отдавших жизнь за Родину, не забывать уроков прошлого.