13.3. Кого можно назвать свободным человеком? Свободный человек по тексту А. Я. Яшина «Миша очень скоро понял, что означает: «Свобода есть осознанная необходимость…» Мальцева 2024 21 вариант (ОГЭ по русскому)

Свободный человек осознаёт необходимость каких-либо действий и поступков, но старается сделать свои обязанности интересными. Свободным можно назвать человека, который понимает свою ответственность, не зависит от своих капризов и настроений.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из текста русского советского писателя и поэта Александра Яковлевича Яшина. В этом тексте рассказывается о том, что мальчик Миша не хотел делать зарядку по утрам, хотя понял слова своих родителей, что «свобода есть осознанная необходимость».

Он считал, что «свобода — это когда интересно». Зарядка в саду в соединении с произнесением слов «небо», «земля», «горы» вызвала в ребёнке интерес. Так, скучная зарядка превратилась в полезное и весёлое занятие.

Размышляя над проблемой свободы человека, могу привести пример из жизни. Мой друг всегда считал географию скучным предметом и с неохотой садился за выполнение домашнего задания. Однажды он провёл эксперимент: внушил себе, что изучение стран и материков — увлекательное занятие. Теперь он свободно усаживался за письменный стол и без труда пересказывал материал учебника по географии.

Таким образом, свободный человек осознаёт необходимость выполнения своих обязанностей. Он может сделать скучное занятие интересным и увлекательным.