13.3. Что такое храбрость? Храбрость по тексту А. П. Гайдара «У костра на отдыхе после большого перехода горячо заспорили красноармейцы…» Мальцева 2024 10 вариант (ОГЭ по русскому)

Храбрость — это смелость, бесстрашие, стойкость, мужество, решительность. Это положительное нравственное качество, которое проявляет человек в экстремальной ситуации, в минуту опасности, когда нужно преодолеть страх. Храбрый человек не лезет на рожон, он способен хладнокровно оценить ситуацию, не поддаваться панике, действовать в соответствии с обстановкой, не терять здравого смысла.

Чтобы подтвердить эту точку зрения, приведу пример из текста советского детского писателя Аркадия Петровича Гайдара.

В этом тексте рассказывается о том, как красноармеец Серёжка Чубатов и его товарищи во время гражданской войны оказался в опасной ситуации. В их сторону скакал петлюровский конный отряд. Бежать красным бойцам было некуда, они решили отбиваться от врагов. Когда храбрецы оказались в кольце неприятеля, на помощь подоспели красные части. Сам Серёжка Чубатов не считает себя храбрецом, но его собеседники называют рассказчика героем, так как он не растерялся в минуту смертельной опасности.

Приведу пример из истории Великой Отечественной войны. Александр Матросов проявил героизм, храбрость и пожертвовал своей жизнью ради спасения товарищей и выполнения боевой задачи — захвата стратегически важной высоты. Когда у бойца закончились гранаты, а пулемёт из дзота продолжал стрелять, Матросов закрыл своим телом вражескую амбразуру, чтобы его товарищи, ринувшиеся в атаку, не погибали под пулемётным огнём.

Таким образом, храбрость проявляет тот, кто не теряет самообладания, способен совершить решительный и бесстрашный поступок, осознавая ответственность за других.