Какую роль в жизни человека играет память о прожитом? Память по тексту Бориса Петровича Екимова «Мой старый приятель, художник по профессии, недавно подарил мне свою картину с названием «Верба» Мальцева 2024 30 вариант (ОГЭ по русскому)

Память — способность человека воспроизводить в сознании события и впечатления прошлого. Память о пережитом играет важную роль в жизни человека, так как она помогает преодолевать трудности, согревает сердце, дарит душевное тепло, когда в воображении всплывают яркие и трогательные моменты из прошлых лет.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту современного российского прозаика и публициста Бориса Петровича Екимова. Рассказчик в ненастный весенний день бродил по лощине и испытывал недовольство, тоску. Но вдруг он увидел вербу, похожую на золотую лампаду, и его настроение поднялось, золотое сияние вербового куста согрело его душу. Прошло много лет, но воспоминание о весенней вербе, о её золотистом свечении до сих пор радует героя, вызывает приятные ощущения и тёплые воспоминания.

Когда-то он рассказал о ненастном дне и цветущей вербу своему знакомому художнику. На живописца этот рассказ произвёл огромное впечатление, и он создал картину «Верба», подарив её рассказчику. Теперь и картина напоминает герою о тёплых чувствах, которые он когда-то испытал. Автор убеждён, что в жизни каждого человека много прекрасных воспоминаний, которые помогают жить, преодолевать «сумеречные, ненастные дни».

Размышляя о роли памяти в жизни человека, не могу не привести пример из повести Фёдора Михайловича Достоевского «Бедные люди». Варенька Доброселова, оказавшись в холодном и мрачном Петербурге, с любовью и теплотой вспоминает годы, проведённые в родной деревне. Перед её глазами возникают любимые уголки природы, которые когда-то дарили ей радость. Память сердца укрепляет духовные силы бедной девушки, помогает справиться с трудностями.

Таким образом, воспоминания о пережитом имеют большое значение, так как освежают душу, повышают настроение.