13. 3. На что человек готов ради дружбы? По тексту В. П. Крапивина «Западная окраина города лежит на широком пологом холме…» Дощинский 2024 16 вариант (ОГЭ по русскому)

Дружба — это отношения, основанные на взаимной симпатии, на общих интересах и судьбе. Ради дружбы человек готов помогать товарищам, уделять им большее внимание, стараться поддерживать в трудную минуту.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из текста советского писателя Владислава Петровича Крапивина. Генка и Владик-хорошие друзья, они вместе запускают с крыши змеев. Владик лишён зрения, но очень хочет сходить в кино и хотя бы послушать фильм «Прощайте, голуби».

Генка удивлён, но не показывает вида, старается поддержать незрячего друга в этом желании. Он решительно отвечает другу, что они обязательно сходят на этот фильм.

Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой подружился в деревне с Владимиром Ленским. Их объединяли общие интересы, им нравилось проводить время вместе, вести разговоры на философские и исторические темы. Восторженный поэт рассказывал о своей любви к Ольге Лариной, а Онегин, разочаровавшийся во всём, старался быть тактичными не разрушать веру романтика в высокие чувства. К сожалению, эта дружба, когда приятели сошлись "от делать нечего", не прошла испытания на доверие. Онегин специально на деревенском балу стал ухаживать за Ольгой, чтобы отомстить Ленскому, а вспыльчивый

поэт вызвал аристократа на поединок и был убит.

Таким образом, настоящий друг готов во всём поддержать своего товарища, прийти к нему на помощь.