Что такое подлость? Какие последствия могут иметь подлые поступки? По тексту К. И. Чуковского «В воскресенье я просыпаюсь печальный. Мне кажется…» Дощинский 2024 4 вариант (ОГЭ по русскому)

Подлость — это качество человека, который совершает безнравственные, низкие поступки. Это может нанести душевную боль окружающим людям, испортить им жизнь, заставить страдать, переживать. Для подтверждения моих рассуждений приведу аргументы из литературы.

Во-первых, обратимся к тексту детского писателя Корнея Ивановича Чуковского. Главный герой, от лица которого ведётся повествование, испытал на себе, как тяжело перенести подлость со стороны товарища.

Тюнтин, которого мама называла Валэнтэном, совершил низкий поступок. Он «подучил Зюзю Козельского… подделать отметки и закопать свой дневник». Директор гимназии подумал, что это сделал наш герой-рассказчик, и выгнал его из гимназии. Мальчик очень расстроился, ему даже хотелось умереть, «лишь бы не испытывать такого мучения» (предложение 2). Но Тюнтин отказался признаться во всём и спасти одноклассника. Бесчестность, непорядочность Валэнтэна, отсутствие ответственности за собственный поступок привели к тому, что несправедливо пострадал его товарищ.

Во-вторых, вспомним роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Драгунский капитан, когда-то во время бала изъявивший враждебные намерения против княжны Мери и поставленный на место Печориным, решил отомстить ему. Он подговорил Грушницкого, играя на его самолюбии, поучаствовать в дуэли с Печориным, чтоб проверить смелость, а на самом деле посмеяться над человеком, оказавшимся его сильнее. Пистолеты не должны были быть заряжены. Драгунский капитан хотел отомстить противнику, используя другого человека. Последствия подлого поступка капитана оказались печальными — Грушницкий был убит на дуэли. Подлость капитана, связанная с его эгоизмом, привела к смерти другого человека.

Отсутствие чести и аморальность связаны с трусостью и подлостью, что показывает непонимание такими людьми нравственных законов, существующих в обществе. Подлость может обидеть окружающих, привести к трагедии. Подлецов презирают, они вызывают у нас чувство неприятия и даже презрения. Каждый уважающий себя человек должен придерживаться правил чести.