Кто и как влияет на образованность человечества? (ЕГЭ по русскому)

Кто и как влияет на образованность человечества? Именно над этой проблемой размышляет Н. Г. Чернышевский в тексте.

По мнению писателя, на уровень образованности человечества влияет молодое поколение. А также автор считает, что молодые люди переменяют опыт у предков, именно поэтому мы должны "стремиться к просвещению, быть самыми ревностными и неутомимыми деятелями на поле знания".

Писателль сравнивает знание с " неисчерпаемым рудником". Его владелец оставил своим наследникам " жалкие остатки". Теперь новому поколению необходимо больше и лучше трудиться, чтобы снова докопаться до того места, до которого он был разработан. Можно ли сделать это, если предки не показали пример ?

Далее, Н. Г. Чернышевский обращается к историческим фактам.

После разрушения Западной Римской империи, недеятельность молодых людей " расточал богатства" предков. После этого двенадцать или тринадцать веков с того времени прошли бесполезно для образования, но наконец род человеческий снова всеми силами стремиться к образованию.

Автор приводит примеры и показывает, что необходимо ценить опыт предков и учиться на их ошибках, а главное стремиться к новым знаниям.

Авторская позиция мне близка. Действительно, уровень образованности зависит от общих усилий, так как без преемственности невозможно развитие. Моя мама учила меня с самого детства, что необходимо помнить о достижениях прошлого поколения, а также учиться на их ошибках. В своей жизни я всегда стараюсь придерживаться этим словам, ведь как говорится " Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение.

Таким образом молодому поколению необходимы знания старших, чтобы усовершенствовать будущее.