Как война влияет на человека? По Д. Гранину «Тот, кто видел однажды блокадный этот город, никогда не забудет его улиц, его воздуха, полного шелеста снарядов, странного сочетания войны, которая была не то чтобы рядом, на окраинах…» (ЕГЭ по русскому)

Война всегда настигает внезапно, к ней невозможно подготовиться, особенно морально. Она оставляет неизгладимый след на каждом кого коснётся. Каким станет человек после этого? Как война повлияет на него? Именно эти вопросы рассматривает автор в приведённом тексте.

В представленном примере, в предложении 2, показано, как, некогда вдохновлявшие людей, прекрасные архитектурные ансамбли теперь стали болезненным напоминанием об утраченном мирном времени.

Для блокадников они превратились в призрачную надежду, мираж водопада, мучающий умирающего от жажды в пустыне.

Война убила право людей на наслаждение искусством, высокие чувства, духовность.

В тексте мы можем увидеть и то, как человек начинает относиться к другим под влиянием войны. Жестокость и отсутствие острого чувства сострадания были необходимыми условиями для выживания в такой обстановке, об этом говорит герой рассказа в предложении 12. Он же рассказывает, что из-за блокады стал подозрителен, ожесточён и несправедлив к другим, как и они к нему: “«Да, сейчас вы притворяетесь добрыми, честными, но чуть отними от вас хлеб, тепло, свет — в каких двуногих зверей вы все тогда обратитесь»”.

Война лишает человечности, умения сострадать и приходить на помощь, превращает человека почти в животное, которое вынуждено следовать только своим низменным потребностям, чтобы выжить. А сама жизнь становиться страшна и тяжела, потому что некому доверять.

Пример падения человека под военным натиском также можно заметить и в других произведениях — повести Василия Быкова «Сотников». Один из героев повести, солдат по фамилии Рыбак, предаёт своих товарищей по судьбе и службе. Всех их казнят немецкие прислужники, и только Рыбака оставляют в живых в качестве награды. Однако для него и жизнь уже не в радость, он понял тяжесть своего поступка и не захотел жить с таким грузом, стало ему противно от себя. Рыбак позже попытался повесится из-за этого, но верёвка оборвалась.

Военная обстановка обрекает людей на смерть физическую или моральную. Вынуждает предавать, косвенно убивать своих товарищей, сограждан ради того, чтобы самому выжить, но после этого и жить уже не хочется.

Таким образом, обобщая всё выше сказанное, можно сделать вывод, что война всегда приносит потери. Человек теряет себя, своих близких, радость и желание жить. Война нещадно превращает людей в животных, а тех, кто не желает превращаться — убивает.