«Каковы причины бесхозяйственного, варварского отношения к природным богатствам?» Добрый день! (Пожимает руку.)Вы хотели видеть мою живопись? Елена Андреевна. Вчера вы обещали показать мне свои работы (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины бесхозяйственного, варварского отношения к природным богатствам?

Отвечая на этот вопрос, автор пишет об Астрове, который рассказывает про свою родной уезд. Пятьдесят лет назад там рос густой лес, водились лоси, козы. Разнообразен был животный и растительный мир. На озере жили лебеди, утки, гуси и прочие птицы. Становится очевидно, что природные богатства представляют собой настоящую ценность.

Однако Чехов повествует о том, что со временем родной край Астрова изменился.

Лес поредел, исчезли лоси, лебеди, глухари. Но народ не стал жить лучше. Осталась нищета, бездорожье, пожары. Люди своим варварским отношением губят природу и её богатства. Это происходит из-за человеческого эгоизма. При этом основной целью становится удовлетворение собственных потребностей. Никто не думает о завтрашнем дне. Антон Павлович Чехов пишет: "Разрушено уже почти всё, но взамен не создано ещё ничего". Читатель понимает, что безответственное отношение к окружающей среде может привести к утрате природных богатств.

Примеры противопоставлены друг другу. С одной стороны, природа обладает невероятной красотой и обилием ресурсов. С другой - человек, пользуясь этими благами и не волнуясь о последствиях, превращает мир вокруг себя в бедную пустошь.

Позиция автора такова: причинами варварского отношения к природным богатствам является невежество и отсутствие самопознания.

Я согласна с мнением автора. Действительно, люди, действуя безрассудно, способны нанести колоссальный ущерб природе.

Приведу пример из жизненного опыта: с детства я любила гулять в парке. Там всегда было чисто, каждый приходил и дышал свежим воздухом, неподалёку жили ёжики, а в небе всегда кружили птицы. Но через некоторое время в парке стали проводиться концерты, после которых оставалось много мусора. Впоследствии это место стало меняться: почва загрязнилась, травы и кустарники стали хуже расти, появился неприятный запах, а животные вовсе пропали. Из-за своего невежества люди жестоко и бессердечно относились к природным богатствам. Только бескультурные эгоисты способны так изменить окружающую среду.

Таким образом, причинами варварского и бесхозяйственного отношения к природе окружающего мира являются безответственность и невежество. Для того чтобы предотвратить исчезновение природных богатств, люди должны искоренять эти качества и развивать в себе способность к самосознанию и принятию ответственности.