Каковы причины бесхозяйственного, варварского отношения к природе? По тексту А. П. Чехова «Астров (входит с картограммой). Добрый день!» (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины бесхозяйственного, варварского отношения к природе? Ответ на этот вопрос дает русский писатель Антон Павлович Чехов. Проследим, как в тексте раскрывается позиция автора.

Текст начинается с повествования, как Астров показывает Елене Андреевне картограмму.

Этот пример показывает, что, уничтожая природу, человек может руководствоваться разными намерениями, в том числе и позитивными.

15:54

Перед читателем воссоздается страшная картина: «в уезде те же болота, комары, то же бездорожье, нищета, тиф, дифтерит, пожары». Со слов чеховского героя становится ясно, что «тут мы имеем дело с вырождением вследствие непосильной борьбы за существование». Так читатель понимает, что причинами бесхозяйственного отношения могут стать косность, невежество и полнейшее отсутствие самосознания.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Первый показывает осознанную преобразовательную деятельность человека, который желает совершенствовать этот мир. Второй демонстрирует инстинктивные и бессознательные попытки удовлетворить свои потребности человеком, что не заботится о своем будущем.

Не могу не согласиться с позицией автора: разумеется, люди, уничтожающие природу, делятся на тех, что думают о завтрашнем дне, и тех, кого это не заботит. В правильности этого суждения убеждает сама жизнь. Я живу в Псковской области, где не так давно строители приступили к вырубке большого лесного участка для строительства будущего лагеря, в котором будут осуществляться образовательные программы для одаренных детей, обладающих успехами в учебе. Так люди преобразовывают мир вокруг для развития общества. Но помимо этого, каждый год в нашей области транслируются новости о незаконной вырубке елей в период новогодних праздников, что демонстрирует варварское отношение к природе в погоне за удовлетворением незначительной потребности.

Подводя итоги размышлениям, хочется выразить надежду на то, что в современном мире человек будет осознаннее относиться к миру вокруг себя и беречь ограниченные природные богатства.