Каковы причины бесхозяйственного, варварского отношения к природным богатствам? Добрый день! (Пожимает руку.) Вы хотели видеть мою живопись? (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины бесхозяйственного, варварского отношения к природным богатствам? Над этим вопросом задумывался Антон Павлович Чехов, в предложенном для анализа тексте.

В поисках ответа автор приходит к выводу, что причинами такого отношения является непосильная борьба за существование. Человек, пытаясь выжить, хватается за все, тем самым разрушая окружающий его мир. Чтобы обосновать позицию автора, обратимся к тексту.

В качестве первого примера автор иллюстрирует, то каким был уезд пятьдесят лет назад. Он рассказывает, как много было леса, животных, выселков и хуторочков. Исходя их этого, можем сделать вывод, что раньше людям хватало того, что у них есть, поэтому они старались заботиться и оберегать окружающую их среду.

В следующем эпизоде автор описывает уезд в настоящее время. Он рассказывает, как постепенно все меняется: "зеленая краска лежит кое-где, но не сплошь, а пятнами; исчезли и лоси, и лебеди, и глухари. . . От прежних выселков, хуторков, скитов, мельниц и следа нет". Автор испытывает глубокое разочарование, так как понимает, что человеку становится безразлично место, где он живет.

Этот пример убедительно доказывает, что заботится нужно не только о себе, но и об окружающем мире, иначе не останется ничего для комфортного проживания.

Автор противопоставляет данные примеры, чтобы показать, как важно, не только потреблять природные ресурсы, но и сохранять их.

Я согласна с мнением автора о том, что люди, уничтожая природные богатства, не думают о будущем. Так, например, в Российской Федерации есть Красная книга, в которую заносят редких и находящихся под угрозой диких животных, дикорастущих растений и грибов. Не может не радовать, то что люди стараются уберечь и сохранить нашу флору и фауну на длительный срок.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что человек должен не только потреблять природные ресурсы, но и приносить что-то взамен.