Каковы причины бесхозяйственного, варварского отношения к природным богатствам? Почему человек уничтожает природу, вырубает леса, губит животных и птиц? По А. П. Чехову «Астров (входит с картограммой). Добрый день!» Цыбулько 2025 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Доктор Астров демонстрирует жене профессора Елене Андреевне картограмму уезда за последние пятьдесят лет. Сначала половина территории была занята лесом, где водились лоси, козы, а на озёрах было много всякой птицы. Спустя десятилетия под лесом осталась только треть площади, а животные и птицы исчезли. Этот пример ясно говорит о том, что человек потребительски относится к природе, вырубает деревья, убивает животных и птиц.

Нарисовав такую печальную картину, Астров пытается выявить причины такого губительного отношения к природе.

Он объясняет это голодом, нищетой, невежеством самосознания крестьян, которые думают только о сегодняшнем дне. Из этого следует, что в борьбе за существование бедные люди не думают о будущем, они борются за своё существование и разрушают всё, ничего не создавая взамен.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Сначала герой Чехова рисует печальную картину разрушительного воздействия человека на природу, а затем раскрывает причины такого варварского отношения к окружающему миру.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек уничтожает природу, потому что борьба за существование заставляет людей бессознательно хвататься за всё, чем только можно утолить голод, согреться.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из рассказа А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда». Главный герой гробовщик Яков по прозвищу Бронза после смерти жены впервые спустя сорок лет оказался на реке. Он был поражён теми изменениями, которые произошли за это время. На противоположном берегу нет уже берёзовой рощи, лишь виднеются два-три чахлых деревца. Он понял, что от человеческой деятельности природе наносится один вред.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы должны беречь природу и сохранить её для следующих поколений.