Как влияет искусство на восприятие человеком мира? В. Вересаев «Я ушёл далеко за город…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет искусство на восприятие человеком мира? Именно эту проблему ставит Викентий Викентьевич Вересаев в предложенном для анализа тексте.

Авторская позиция ясна. В. В. Вересаев считает, что на восприятие окружающего мира искусство оказывает большое влияние. “Но я смотрел на неё другими глазами: все окружающее было для меня теперь лишь прекрасным беззвучным аккомпанементом к тем боровшимся, страдавшим звукам”, — подчёркивает автор. Искусство помогает нам видеть, чувствовать и обращать внимание на детали, которые до этого не замечали.

Для того чтобы подтвердить позицию автора, обратимся к примерам-иллюстрациям из данного текста.

В предложениях 34-36 автор акцентирует внимание на чувствах героя в этот момент и даёт нам понять, что любой человек, когда по-настоящему прочувствует искусство в любом его проявлении, начнет смотреть на мир другими глазами.

Автор использует прием уступительных отношений. Несмотря на то, что герою изначально музыка не понравилась и он пытался уйти, интрига и интерес к дальнейшим мелодиям заставили его остаться и дослушать. Именно поэтому вскоре герой услышал то, чего так долго хотел, и начал мыслить абсолютно по-другому, воспринимая мир иначе и замечая всю красоту. В. В. Вересаев отмечает: “В первый раз я воротился в такую ночь домой счастливым и удовлетворенным”.

Нельзя не согласится с позицией автора. Действительно, искусство играет важную роль в восприятии человеком мира. Немало подтверждений этому можно найти в литературных произведениях. Например, в рассказе Ивана Бунина “Косцы” герой, наблюдая за крестьянской песней и трудом, по-новому воспринимает простую сельскую жизнь. Через искусство песни он начинает видеть мир глубже и детальнее.

Таким образом, мы можем понять, что искусство действительно имеет большое влияние на восприятие окружающего мира у людей, ведь благодаря ему у людей меняется мышление и отношение к миру.