Как влияет искусство на восприятие человеком мира? Усталый, с накипавшим в душе глухим раздражением, я присел на скамейку (ЕГЭ по русскому)

Как влияет искусство на восприятие человеком мира? Викентий Викентьевич Вересаев размышляет над этой проблемой в предложенном для анализа тексте. Писатель считает, что искусство влияет на эмоциональное состояние человека, тем самым меняя его восприятие окружающей действительности. Обратимся к тексту, чтобы подтвердить эту мысль.

В начале текста автор приводит эпизод, где усталый, раздражённый человек сидел на скамейке. Услышав звуки скрипки, он собрался уходить. Эти звуки казались ему “грубым оскорблением окружающему”. Однако, в музыке чувствовалась импровизация, которая приковывала внимание. Несколько минут герой стоял и жадно слушал. Данный пример показывает, что музыка способна вызывать интерес даже тех, кто к ней равнодушен.

Продолжая повествование, автор акцентирует внимание на том, как человек стал видеть окружающий мир после прослушивания музыки.

Он с новым и странным чувством огляделся вокруг. Перед ним стояла та же ночь, но он смотрел на неё уже другими глазами. Ночной пейзаж, ранее казавшийся безжизненным, наполнился глубоким смыслом и красотой. В первый раз герой вернулся домой счастливым и удовлетворённым. Становится ясно, что искусство помогает человеку увидеть красоту вокруг.

Примеры дополняют друг друга. Мы видим, что искусство способно менять эмоции человека, настроение и его восприятие мира.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Действительно, музыка вызывает у человека глубокие эмоции и заставляет задуматься. В качестве примера можно привести рассказ А. И. Куприна «Гранатовый браслет», в котором герой перед смертью пишет письмо своей возлюбленной и просит её послушать сонату Бетховена. Музыка помогла Вере Николаевне изменить своё отношение к поклоннику. В момент звучания мелодии она впервые осознаёт, что такое настоящая любовь.