Как влияет искусство на восприятие человеком мира?» сталый, с накипавшим в душе глухим раздражением, я присел на скамейку (ЕГЭ по русскому)

Как влияет искусство на восприятие человеком мира?Именно такую проблему поднял автор текста Викентий Викентиевич Вересаев.

Авторская позиция ясна:искусство может изменить мировосприятие человека, натолкнуть на другие мысли и стать зеркалом его души.

Обратимся к тексту чтобы подтвердить авторскую позицию. Мы знакомимся с усталым человеком, который присел на скамейку. Но его раздумья прервали звуки скрипки. первой реакцией героя стало желание уйти с этого места лишь бы не слушать искусственные человеческие звуки, но мелодия вдруг заворожила его и в этих звуках он почувствовал отклик своей души. мелодия олицетворяла томление по чему то другому, что невольно ждало впереди и именно такие чувства испытывал герой текста. таким образом искусство смогло заворожить человека, который изначально относился к нему негативно.

Продолжая рассуждения автор пишет о том, как поменялся лес в глазах героя после игры скрипки. Под страстные звуки всё вокруг замерло и затихло. Теперь всё вдруг стало понятным, хоть и осталась загадочная красота леса.

Герой посмотрел на всё другими глазами. Писатель подчёркивает, что мелодия поменяла мировосприятие слушателя, помогла осознать что-то важное.

Примеры дополняют друг друга. Во-первых герой находит отклик своих чувств в искусстве. Во-вторых после мелодии герой по-новому посмотрел на окружающий мир и в первый раз вернулся домой счастливым и удовлетворённым.

Я согласна с мнением автора и считаю, что искусство способно поменять человека, оно оказывает большое влияние на наши мысли и чувства. Так, например, в произведении, , Гранатовый браслет’’ Куприна главный герой Желтков смог рассказать о своих чувствах через музыку. Желтков искренне влюбился в замужнюю женщину, но ему не хватало смелости признаться ей в живую, кроме того его социальное положение было слишком низким для такой благородной дамы. Желтков не смог справиться со своими чувствами, поэтому решил уйти из жизни и отправил любимой письмо с его последним желанием. Женщина исполнила его желание и послушала сонету, которая поразила её до глубины души. Музыка открыла женщине насколько были сильны чувства Желткова. Тем самым в этом произведении можно увидеть как восприятие чувств Желткова изменилось у женщины после прослушивания сонеты, ведь до этого она несерьезно к ним относилась.

В заключение хочу сказать, что искусство способно затронуть те струны нашей души, которые мы стараемся скрыть и может поменять мировосприятие человека.