13.3 Что такое настоящая дружба? По тексту Стругацких А. Н. и Б. Н. «31 декабря прошлого года ровно в 19:00 Андрей Т. лежал в постели…» Сенина 2025 6 вариант (ОГЭ по русскому)

Что такое дружба? Конечно, это взаимопонимание, интересное общение, помощь в трудной ситуации. Дружба — взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов. С другом всегда весело. Но главное заключается в том, что, имея друга, ты чувствуешь поддержку. Настоящая дружба — это верность, способность пожертвовать чем-то для друга. Для подтверждения этой мысли обратимся к примерам из литературы.

Так, в тексте братьев Стругацких рассказывается о настоящей дружбе.

Главный герой за несколько часов до Нового года заболел и остался один дома, когда все отправились за город веселиться на природе.

По мнению героя, «настоящая мужская дружба превыше всего» и заключается она в готовности прийти товарищу на помощь в трудную минуту, поддержать, выслушать.

В повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья» примером настоящей дружбы можно назвать взаимоотношения между сыном судьи Васей и Валеком. Валек поддержал мальчишку, который чувствовал себя одиноким после смерти матери и не мог найти общий язык с отцом. А Вася помог Валеку, сестра которого тяжело болела. Мальчики заботились о больной Марусе, Вася принёс куклу своей сестры Сони, подарок матери. Кукла оживляюще подействовала на девочку, которая на некоторое время повеселела и даже стала вставать с постели, чтобы поиграть с куклой. Это стремление помочь друг другу сблизило мальчиков, потому что они оба жалели Марусю, сочувствовали ей. После смерти Маруси Валек исчез вместе с Тыбурцием, но эта дружба с мальчиком, который, несмотря на полуголодное существование, сохранил в душе и доброту, и отзывчивость к чужому горю, и человеческое достоинство, помогла Васе стать честным человеком.

Таким образом, настоящая дружба помогает людям стать лучше, так как в основе её лежит стремление понять другого человека, помочь ему в сложной ситуации. Такая дружба сопровождает нас всю жизнь.