9.3 Что такое фантазия? Зачем человеку нужна фантазия? По тексту Шестинского О. Н. «Я не помню, когда Паше Панаеву отрезало ногу трамваем…» Сенина 2025 2 вариант (ОГЭ по русскому)

Фантазия — это способность человека что-то придумывать, создавать в своём воображении несуществующие образы и картины. Именно фантазия лежит в основе творчества. Но творческая фантазия должна приносить пользу людям, делать их жизнь лучше, интересней, заставлять мечтать, ставить цели на будущее. Именно в этом и заключается её назначение. Докажу эту мысль примерами из литературы.

В тексте Олега Николаевича Шестинского рассказывается о человеке, умевшем фантазировать.

Паша Панаев — инвалид, погибший во время обстрела. В его альбоме рассказчик увидел прекрасные наброски домов будущего. Они отличались не только оригинальностью внешнего вида, но и направленностью на улучшение жизни людей: в одном был сконструирован солнцеуловитель, в другом — подземный родник, соединённый с квартирами трубами. «Это было буйство фантазии и предвосхищения», в котором проявилась забота о жителях, их комфорте! Необычные и увлекательные проекты были созданы человеком, фантазия которого должна была изменить жизнь окружающих к лучшему.

Замечательно, когда мечтатели и фантазёры придумывают то, что будет приносить пользу людям. Это, конечно же, относится к талантливым писателям-фантастам. Например, Жюль Верн описал в своих произведениях не только полёты на Луну, но и использование алюминия при производстве различных летательных аппаратов, хотя в то время это было очень дорого и казалось нереальным, как сегодня машины из золота. Писатель даже почти угадал место во Флориде, откуда люди должны полететь в космос. А ещё экипаж во время первого полёта человека на Луну в 1969 году состоял из трёх человек, как в романах Жюль Верна на космическую тему. Это уже не просто фантазирование, но и предугадывание, расчёт, вдохновляющие людей, читающих его творения, к действиям, научным открытиям, работе мысли. Фантастика Жюль Верна — не только творчество и эмоции, но и анализ, попытка заглянуть в тайны мироздания и душу человека. Это толчок к развитию науки, ведущей цивилизацию по пути прогресса.

Таким образом, человеку нужна фантазия, чтобы придумывать что-то интересное, выражая себя, собственные чувства и мысли. Но важно, чтобы тот, кто обладает этим замечательным качеством, видел границу между добром и злом. Нельзя, чтобы плоды творческого воображения приносили людям боль, смерть, болезни или войну. Фантазия должна делать нашу жизнь лучше, комфортнее, счастливее.