Что такое мечта? Что даёт человеку мечта? По тексту Пермяка Е. Н. «Это было на королевской площади…» Сенина 2025 5 вариант (ОГЭ по русскому)

Мечта — это способность человека представлять собственное будущее. Как правило, мы создаём в своём воображении картины жизни, чем-то привлекательные для нас, желаемые. Мечта всегда прекрасна. Она окрыляет людей, вселяет надежду на лучшее, помогает ставить высокие, на первый взгляд недостижимые, цели и способствует их осуществлению. Для подтверждения наших рассуждений обратимся к аргументам из литературы.

Так, в рассказе Евгения Андреевича Пермяка «Мыльные пузыри» главные герои — отец и сын.

Отец «был неграмотным мечтателем», но он верил, что сын сделает великое открытие. Рассказывая мальчику о том, что мыльный пузырь мог бы полететь высоко, если бы у него была прочная оболочка, отец и в ребёнке развил способность зримо представлять воображаемый образ: «Отец научил его мечтать о полёте в небо». Мысли простого крестьянина не были грёзами, они были связаны с анализом, так как отец точно знал, что оболочка способного взлететь в небо шара должна была быть прочной и лёгкой. Отец очень много говорил с сыном о воздушном шаре. Мечта подталкивала героя к поиску. Более того, она передалась самому близкому для него человеку — сыну. Стать знатным воздухоплавателем юноше помогла мечта, которой был одержим его отец.

В повести Александра Степановича Грина «Алые паруса» тема мечты тоже занимает важное место. В жизни Ассоль она связана с красивой сказкой, услышанной от собирателя легенд Эгля. Рассказ о корабле с алыми парусами, на котором за ней приплывёт любящий её капитан, помог девочке стать настоящей женщиной, верящей в любовь, умеющей ждать и хранить чистоту чувств. А Грею мечта помогла от эмоционального восприятия красоты моря пройти длинный путь к поставленной цели. Увидев на стене в библиотеке картину с изображением бушующего океана и капитана на носу корабля, мальчик сделал всё, чтобы стать таким же отважным капитаном. Он читал книги о морских путешествиях, изучал навигацию и другие специальные науки, сбежал из дома и устроился на судно юнгой, чтоб овладеть навыками, которыми должен обладать настоящий моряк. В жизни героев стало реальностью всё, что они представляли в своём воображении. Мечта сделала их счастливыми людьми, так как вела их вперёд.

Таким образом, мечта делает жизнь человека интересной, она является путеводной звездой к поставленной цели. Она заставляет человека быть сильным, учит преодолевать трудности, помогает бороться со скукой, рутиной, делает ярким наше будущее. Чтобы достичь чего-то в жизни, нужно научиться мечтать о несбыточном.