13.3 Что такое ответственность? В чём проявляется ответственность? По тексту Вайнеров А. А. и Г. А. «Я открыл секретер и достал старую, пожелтевшую фотографию…» Сенина 2025, 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Ответственность — это качество человека, проявляющееся в осознании своих обязанностей, долга. Ответственный человек понимает, что необходимо отвечать за свои поступки, поэтому старается вести себя правильно. Для подтверждения этой мысли обратимся к примерам из литературы.

В тексте братьев Вайнеров главный герой, уже взрослый, состоявшийся человек, вспоминает случай из школьной жизни, когда он впервые задумался об ответственности.

Они с другом Лёшкой «примазались», то есть поспорили, умеет ли тот водить трамвай, и чуть не разбились. А из милиции их «потом вызволял» Кольяныч, как называли они своего учителя Николая Иваныча. Мальчишки так напереживались, настолько чувствовали себя виноватыми, что им хотелось, чтобы педагог отругал их. А он не стал этого делать и сказал запомнившуюся на всю жизнь фразу: «Вы уже оба большие парни, и не надо перекладывать на меня бремя ответа за дерзкую глупость вашего поведения». Кольяныч обратил внимание подростков на то, что ни родители, ни учителя не должны отвечать за их глупые, необдуманные поступки. Ответ должен нести тот, кто поступил неправильно. Ответственность — это качество взрослого, самостоятельного человека, состоявшегося как личность.

В рассказе Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» главный герой тоже пытается избежать ответственности. Боясь получить двойку за нерешённую задачу, он обманывает медиков, пришедших делать прививку, и учителя, ведущего урок в пятом «Б». Но Харлампий Диогенович, обладающий не только чувством юмора, но и прозорливостью, понимает хитрость своего ученика, и перед всем классом сравнивает его плохой поступок с тринадцатым подвигом Геракла. Ирония помогает мальчику понять, что он поступил не как Геракл, не героически, а трусливо, спасая себя самого от позорной двойки. Ему стало стыдно, так что звонок показался похожим на погребальный колокол, но с тех пор он стал очень серьёзно относиться к домашним заданиям. Главное заключалось в том, что пятиклассник понял: только он сам должен отвечать за то, что сделал.

Таким образом, ответственность проявляется в самостоятельности человека, в осознании необходимости вести себя так, чтобы не было стыдно позже ни перед собой, ни перед окружающими. К ответственным людям все относятся с уважением, так как им можно доверять.