13.3 Что такое бесстрашие? Почему человек, свободный от страха, чувствует себя сильнее? По тексту Яковлева Ю. Я. «Я встретил его после дождя…» Сенина 2025 4 вариант (ОГЭ по русскому)

Бесстрашие — это отсутствие страха. Когда человек ничего не боится, он чувствует себя сильным, способным преодолеть любые трудности, потому что все его силы сосредоточены на поставленной цели. Он уверен в себе, в том, что результат будет хорошим. В его жизни нет места сомнениям. Для подтверждения этой мысли обратимся к примерам из литературы.

В тексте Юрия Яковлевича Яковлева главный герой — мальчик, который прыгает с самодельным парашютом. Он настолько увлечён идеей прыжков с парашютом, сделанным из наволочки, что не боится падений.

Главное для него — небо, а оно, по мнению мальчика, начинается выше первого этажа. Взрослый человек, от лица которого ведётся повествование, думает: «Может быть, сила этого малыша в том, что он свободен от множества страхов, которые с годами приходят к взрослым людям?». Мальчишку не может остановить ни ссадина на коленке, ни физическая боль оттого, что он прихрамывает после прыжка из окна. Он нисколько не сомневается, что прыжок будет удачным, если прыгнуть не с первого этажа, а оттуда, где «есть небо». Бесстрашие маленького героя связано с верой в то, что он обязательно совершит удачный прыжок с парашютом, что его мечта сбудется.

В «Повести о настоящем человеке» Бориса Николаевича Полевого героем тоже является бесстрашный человек. Это уже состоявшийся военный лётчик Алексей Мересьев. Он не чувствует страха, потому что увлечён своей профессией. Сопровождая штурмовиков, наши истребители вступили в бой с немецкими «мессерами». Когда у Алексея кончились патроны, то противник решил взять его в двойные клещи и посадить на свой аэродром. Бесстрашие помогло Мересьеву вырваться из-под конвоя, хотя самолёт и был подбит. А после ампутации обеих ног Алексей научился управлять военным самолётом, потому что не мог жить без неба. Кроме того, он испытывал непреодолимое желание воевать так же, как до операции, чтобы защищать родной город, любимую девушку, страну. Преодолеть страх для Алексея было несложно, так как он думал о более важных целях. Бесстрашие сделало его сильным, уверенным.

Таким образом, когда человек ничего не боится, то становится сильнее. Речь идёт не о физической силе, а о внутренней. Лишённый страхов человек уверен, что ему всё по плечу, что он сумеет добиться поставленных целей, осуществить свои мечты, ему ничто не может помешать.