13.3 Как мечта влияет на человека? По тексту Яковлева Л. «Они выскочили неожиданно. Из подъезда…» Сенина 2025 8 вариант (ОГЭ по русскому)

Мечта — это нечто, созданное воображением, мысленно представляемое. Это картина из будущей жизни, яркая, желанная. Она связана с эмоциональным восприятием того, что тебя ожидает завтра, через неделю, через год, десятилетие. Мечта, конечно же, влияет на сегодняшнюю жизнь человека, заставляя его ставить конкретные цели и планировать конкретные пути их достижения. Мечта становится важной частью жизни человека. Докажем эту мысль примерами из литературы.

Так, в тексте Льва Яковлева главный герой - мальчик, мечтающий стать цирковым гимнастом.

Эта «мечта безумная» настолько овладела им, что он отказался от всего, что мешает ей, в частности перестал общаться со старой дворовой компанией. А забытые друзья решили, что Серёжа нос задирает, и поколотили мальчишку. Синяк под глазом помешал герою выйти на сцену. Но мечта снова привела его в цирк: «Интересно человек устроен — казалось бы, живи спокойно, как все, и не рыпайся, но проникает в человека вирус мечты, будоражит, подзуживает». Герой верен своей мечте, поэтому он преодолевает все трудности: не боится ни насмешек окружающих, не понимающих его увлечённость цирком, ни требовательности наставника, который понимает, что осуществление мечты требует от человека внутренней дисциплины. Мечта сделала Серёжу целеустремлённым, работоспособным, помогла выделить жизненные приоритеты.

В повести Александра Степановича Грина «Алые паруса» мечта Ассоль дождаться корабля с алыми парусами, сказочного принца и своей любви, кажется, не требует от героини активных действий, решительных поступков. Но это только на первый взгляд. Оказывается, ждать и верить тоже непросто. Мальчишки смеялись над ней, гримасничали, высовывая язык, когда она проходила мимо. Взрослые тоже посмеивались над Ассоль, когда она подросла, считая, что она «тронутая, не в себе». Ей «случалось даже переносить оскорбления, после чего её грудь ныла, как от удара». Героиня научилась отстраняться от негативного отношения к ней окружающих, их насмешек и жить в своём внутреннем мире. Мечта сделала её неуязвимой для одиночества, для серой и скучной жизни. Ассоль жила в мире сказки, подаренной ей добрым волшебником, и верила в неё.

Таким образом, если у человека появилась мечта, то он будет счастлив, потому что мечта открывает в нём всё лучшее, учит верить и жить так, чтобы сбылось то, что создано воображением.