9.2 Объясните, как вы понимаете смысл предложения 24: «Речь Брюллова воодушевила всех» по И. Долгополову Мальцева 2020 2 вариант (ОГЭ по русскому)

Карл Павлович Брюллов — не только талантливый художник, но и великодушный, прямолинейный человек, способный отстоять справедливость. «Речь Брюллова воодушевила всех», — говорит автор представленного текста, художник Долгополов. Но как именно слова живописца вдохновили окружающих? Насколько значимыми они были? Ответить на эти вопросы поможет содержание текста.

Товарищ Брюллова, его учитель и герой текста — Алексей Егорович Егоров «навлек на себя гнев» царя Николая I. Причиной тому были «неосторожные разговоры» со стороны живописца, о которых было доложено президенту академии художеств, а после и самому самодержцу.

Николай I, разгневавшись, подверг сомнению достойность Егорова звания профессора, направив в учреждение соответствующий запрос. Президент академии не знал, что ответить царю, а прочие профессоры, члены академического совета, «искренне жалели Егорова», но перечить царю и заступать за коллегу не решались. Было принято решение дать ответ «сообразный с желанием царя». Но один лишь Брюллов не согласился с этим решением и отказался подписывать ответ, придуманный советом. Живописец напомнил совету о заслугах Егорова, которые прежде давали повод для гордости за него, о дружественных взаимоотношениях с художником всех членов совета. И лишь тогда профессора, воодушевившись произнесенной Брюлловым речью, «встрепенулись» и «положили отстоять честь» Егорова совместными усилиями.

Предложение заключает в себе вывод о значимости озвученных слов, делает упор на их способности переубеждать общество. Речь одного человека сумела переубедить целый коллектив, предостеречь его участников от неверного решения. Не окажись Брюллова в совете в момент его окончательного принятия, Егоров мог бы лишиться всех своих заслуг, но благодаря художнику истина восторжествовала.

Произнесенные человеком слова имеют большое значение. Они способны как положительно, так и отрицательно влиять на людей. Но, когда речь идет о неоднозначных или даже несправедливых ситуациях, важно не отмалчиваться, боясь чьего-то гнева или осуждения, а вставать на защиту правды, как это сделал Карл Павлович.