9.3 Как Вы понимаете значение слова благородство? Что свидетельствует о благородстве человеческой души? По И. Долгополову «Жизнь Брюллова была в работе, в живописи…» Мальцева 2020 2 вариант (ОГЭ по русскому)

Благородство — это, на мой взгляд, одно из лучших человеческих качеств. Оно никогда и ни при каких обстоятельствах не теряло своей ценности в обществе. Что означает данное слово?

Благородство — это высокая нравственность, соединенная с самоотверженностью и честностью. Оно украшает любого человека. Благородство напрямую зависит от воспитания, оно формируется в душе человека с ранних лет. Что же может свидетельствовать о благородстве человеческой души?

Об истории, раскрывающей эту черту характера, повествует текст И.

Долгополова, написанный о знаменитом русском художнике Карле Павловиче Брюллове. Живописец проявил благородство, заступившись за своего товарища и учителя, художника Егорова, попавшего под немилость царя. Пожилого Егорова были намерены лишить почетного звания профессора, но Брюллов вовремя встал на его защиту, напомнив остальным членам совета художественной академии, кем являлся живописец прежде, как восхищал он своими произведениями окружающих. Карл Павлович был убеждён, что забывать о заслугах коллеги невозможно, несмотря на волю действующей в стране власти. Он не побоялся не угодить монарху и присутствующих на совете художников призвал принимать решение, руководствуясь правдой, а не страхами. Благодаря этому благородному поступку небезразличного Брюллова, Егоров не утерял звания, правосудие свершилось.

О благородстве могут свидетельствовать даже, как может сперва показаться, незначительные действия. Так, когда моя мама потеряла свою банковскую карту, она очень переживала, что вещь могла попасть в руки мошенников, и, чтобы это предупредить, без промедления заблокировала счет, к которому она привязана. В тот же день в приложении мобильного банка девушка, нашедшая карту на улице, связалась с мамой и оповестила её об утере. Хоть карта уже не являлась действительной и средствам, хранящимся на ней, опасность не угрожала, я считаю, что девушка поступила благородно, выйдя на связь с хозяйкой потерянного ценного предмета.

Таким образом, о благородстве души человека наиболее ярко свидетельствуют его поступки и высказывания. Честность, прямота речи, верность собственным убеждениям, защита правды и справедливости, способность думать об окружающих и оказание помощи неразрывно связаны с благородством, являются прямым его проявлением.

Благородство очень важно в современном обществе. Оно способно преобразовать его в лучшую сторону и воспитать достойное поколение, поддерживая уважительные взаимоотношения между людьми и обучая молодых людей нормам, сохраняя и передавая их, демонстрируя отличный пример собственными действиями.