9.2 Объясните, как Вы понимаете смысл 39 предложения: «Хочешь жить под алым парусом — учись любить людей» по Л. Жуховицкому Мальцева 2020 6 вариант (ОГЭ по русскому)

Романтика в жизни человека возникает под воздействием разных факторов. Но можно ли намерено гнаться за ней, пытаться специально отыскать и попасть в какие-то определенные обстоятельства для того, чтобы ощутить ее? Подвергает под сомнение этот вопрос Л. Жуховицкий — русский писатель, являющийся автором данного текста. Он считает: «Хочешь жить под алым парусом — учись любить людей». Вникнуть в смысл фразы и понять точку зрения автора помогает содержание текста.

Писатель уверяет: ему «приходилось много ездить по стране», но нигде он не мог найти этого возвышенного мироощущения.

В посещенных им районах все было подобно уже увиденному где-либо ранее. Так, города и поселки Дальнего Востока Жуховицкому «слишком уж напоминали Тулу, Курск или Воронеж», а необычные занятия жителей Антарктиды со временем начинают казаться обыкновенной рутиной. Пытается найти романтику автор и среди профессий, но опять же сталкивается в своих рассуждениях с тем, что не всем романтика конкретных профессий придется «по нутру», как, например, девушки, работающей врачом-эпидемиологом и выполняющей свои профессиональные обязанности для того, чтобы «опасные эпидемии никогда не возникали» или «настоящих строителей», романтика которых хоть и может показаться «скучной», но способствует возникновению целых городов и обеспечивает тысячи людей жильем. И тогда-то писатель и делает вывод об алых парусах, символе мечтаний и надежд — романтики.

В данном предложении автором заложена основная мысль всего текста о том, что познать романтику не так просто, как отправиться в иной населенный пункт. Чтобы почувствовать её, нужно в первую очередь любить окружающую реальность. Любить свою работу, свой город с его обыденностью и ничем не примечательными улицами, людей, встреченных на этих улицах — видеть романтику вокруг себя, совсем рядом. Именно эти чувства помогают человеку почувствовать настоящую, его личную романтику, романтику его жизни.

Романтика повседневности наполняет существование потрясающими эмоциями и чувствами. И чтобы впустить их в свою жизнь, нужно лишь уметь ее улавливать в каждом дне.