9.2 Объясните, как вы понимаете смысл предложения 58: «А теперь, после этого портрета, увидите; в этом и есть цель художника - показывать людям то, чего они еще не видят.» по А. Соболеву. Мальцева 2020 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Художник — это человек с особенным взглядом и восприятием действительности. «А теперь, после этого портрета, увидите; в этом и есть цель художника — показывать людям то, чего они еще не видят» — говорит учитель своим ученикам в тексте А. Соболева. Понять смысл данного предложения полностью позволяет содержание текста.

Главный герой рассказа — мальчик Саша. Он — начинающий, но способный художник. В груди мальчика горит «огонь таланта», который «не дает художнику успокоения». Саша стремится довести собственные работы до совершенства, ему «хочется так написать картину, чтобы все ахнули».

Но юный художник постоянно находит недостатки в своих творениях, требующие поправок, без которых Саша «смотреть не может» на законченную работу.

Мальчик любознателен, он способен рассуждать на интересующие его темы касательно живописи. Сашу увлекает все, что его окружает: вечерние трамваи, ночной пейзаж, городские улицы. В период войны с финнами мальчик взялся за написание портрета своего товарища Данилки. В этой работе он отразил свое видение последствий войны, сумел заметить ее беспощадность к каждому без исключения, даже детям. Одноклассники юного художника совершенно не поняли его идею. Они, увидев портрет, «покатились со смеху», чем очень огорчили автора. Недаром говорят, что обидеть художника может каждый. Очевидно, ребята, с которым учился Саша, не сумели уловить его умысел. Возможно, неприятная для главного героя ситуация произошла из-за того, что зрители не осознавали серьезность всего происходящего вокруг них. Рисунок одноклассника помог им об этом задуматься. Саша мог бы стать великим художником, передавать свой «самобытный взгляд на мир» обществу, но, к сожалению, герой рано погиб, защищая родину.

Данное предложение является важным в представленном тексте. В нем автор выразил свою точку зрения по поводу непростой работы человека, изображающего окружающий мир на холсте. Так, предназначение художника — демонстрировать скрытое для остальных посредством своего искусства, ведь только творческий человек способен замечать то, что не было замечено другими, как это сделал главный герой повествования.

Заслуга деятелей искусства в стремлении достичь своей цели благодаря их усердной работе, умению мастерски передавать свои ценные мысли. Я считаю, что необычным, свойственным творцам мышлением одарен не каждый, но главного героя рассказа можно с уверенностью назвать настоящим художником.