13.3. В чём проявилось достоинство полководца Камилла? Достоинство по Л. Пантелееву «Очень давно жил на свете полководец Марк Фурий Камилл…» Мальцева 2024 9 вариант (ОГЭ по русскому)

Достоинство — положительное нравственное качество, которое заключается в честности, благородстве, уважении к окружающим, в справедливости. Достоинство полководца Камилла проявляется в том, что он не захотел воспользоваться предательством учителя и сделать детей богатых горожан заложниками, для того чтобы захватить непокорённый город. Римский полководец с презрением отнёсся к предательству. Добротой, благородством он покорил сердца жителей Фалерии.

Человек, уважающий себя и обладающий чувством собственного достоинства, никогда не пойдёт на бесчестный и низкий поступок, не воспользуется слабостью врагов.

Когда коварный и вероломный учитель привёл фалесский детей, чтобы сделать их заложниками, Камилл сказал, что нужно полагаться на собственные силы, а не на предательство. Он отпустил детей домой, а учителя наказал. Таким образом, достоинство Камилла проявилось в его добром и справедливом поступке.

Размышляя о достоинстве человека, не могу не вспомнить рассказ советского писателя Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов не по своей воле оказывается в немецком плену. Когда он вёз снаряды на грузовике, попал под вражеский обстрел. Взрывной волной его вырвало из грузовика, и он потерял сознание. Придя в себя, он увидел над собой фашистского автоматчика. Тяжелые работы в каменоломне, скудное питание, издевательства конвоиров — ничто не сломило дух советского солдата. По доносу его приглашают в комендатуру. Соколов мысленно готовится храбро, мужественно и с достоинством принять смерть. Он не унизился перед врагом, фашистам не удалось лишить героя чувства собственного достоинства, превратить его в животное. Даже комендант концлагеря Мюллер оценил бесстрашие русского «Ивана», отменил расстрел и «наградил» его буханкой хлеба и куском сала. Эти продукты Соколов поделил поровну в бараке между всеми пленными, что ещё раз доказывает его благородство и достоинство, самоуважение.

Таким образом, достоинство человека проявляется в самоуважении, стойкости, благородстве. Уважающий себя человек никогда не унизится перед врагом, не совершит подлого поступка.